bookmate game

Рецензии

ReadRate
7Books3Followers
Рецензия на книгу – самый ответственный жанр книжной критики. Он важен как для тех, кто пишет эти тексты, так и для читателей.
    ReadRateadded a book to the bookshelfРецензии2 years ago
    «Стрим» вывалит на вас все узнаваемые реалии столичной жизни. «Понаехавшие» и не очень энергично кивнут буквально на каждую локацию и ситуацию. «Пятёрочка», где «недорого и справедливо», «Азбука вкуса» – «дорого и несправедливо», Выхино, где действуют «пацанские правила». Приехавшая из Краснодара продавщица публикует «ВКонтакте» статусы из группы «Цитаты великих женщин», а каждый бывший офисный планктон в карантин попробует стать тренером личностного роста. Всё это так смешно и узнаваемо, что в конце становится ожидаемо грустно.

Читайте рецензию целиком на ReadRate. https://readrate.com/rus/reviews/strim-ivana-shipnigova-nakonets-to-sovremennaya-otechestvennaya-komediya
    «Кожа» – абсолютно неожиданная история. Вернее, сразу две истории, развивающиеся параллельно: нам рассказывают про чернокожую рабыню Хоуп, рождённую на плантациях в Америке, и про белокурую крепостную Домну, разлучённую с семьёй и проданную в новый дом где-то в дремучей России. Хоуп и Домна живут непохожими, но в то же время одинаково несвободными жизнями. Удивительно, но, кажется, Евгения Некрасова стала первой писательницей, которая провела такую жирную параллель между русским крепостничеством и американским рабством.

Читайте рецензию целиком на ReadRate. https://readrate.com/rus/reviews/kozha-evgenii-nekrasovoy-novaya-slovesnost-ili-samaya-neudachnaya-veshch-pisatelnitsy
    «Копенгагенская трилогия» состоит из книг «Детство», «Юность» и «Зависимость» и описывает три периода в жизни датской писательницы Тове Дитлевсен. Тове – важная фигура в скандинавской литературе, которую при жизни оттеснили в арьергард более именитые современники-мужчины. Пока писателей её ранга проходили в школах, про саму Дитлевсен забыли на 50 лет.

Тове родилась в Вестербро – бедном рабочем квартале Копенгагена. Она побаивалась матери, страдала от её эмоциональности и влияния, тихо любила отца, не сразу подружилась со старшим братом. Тове нескладёха, гадкий утёнок, не имеющая приличного платья. Уже тогда она заболевает поэзией и боится даже себе признаться в том, что хочет быть независимой и зарабатывать на жизнь именно этим. Повеяло Эленой Ферранте и её «Неаполитанским квартетом», правда? У книг действительно хватает случайных рифм: например маленькая Тове дружит и соперничает с непокорной Рут точно так же, как Лену с Лилой.

Читайте рецензию целиком на ReadRate. https://readrate.com/rus/reviews/kopengagenskaya-trilogiya-tove-ditlevsen-otkrovennoe-i-otchayannoe-vyskazyvanie-zabytoy-pisatelnitsy
    Когда берёшь в руки книгу Popcorn Books, изданную в серии Rebel («Бунт»), ожидания предопределены: дерзкий young-adult про становление, взросление и сексуальность. Причём вероятно ту, которая попадает под определение «нетрадиционная». Казалось бы, тема очень нишевая, но на самом деле у книг вроде «Неправильного воспитания Кэмерон Пост» много потенциальных поклонников. Хотя бы потому, что это история не про пропаганду ЛГБТ, что бы это ни значило. А про молодость, любовь и поиск личной правды.

Читайте рецензию целиком на ReadRate. https://readrate.com/rus/reviews/nepravilnoe-vospitanie-kemeron-post-mozhno-li-perevospitat-tekh-kto-vam-ne-nravitsya
    «Снежинка» – дебютный роман Луизы Нилон, восходящей звезды ирландской литературы. Западные издания не скупятся на комплименты: Irish Central обещает, что «Мечтательная, беспокоящаяся и замечательно ироничная Дебби Уайт [главная героиня] несомненно покорит ваше сердце», а Daily Mail пишет, что это «Блестящий литературный дебют о трудностях взросления и о том, как, уехав из родного дома, вскоре обнаруживаешь, что всегда и всюду носишь его с собой».

Само слово «снежинка» уже прочно ассоциируется с поколением миллениалов, а от сочетания Ирландия + миллениалы мы подсознательно ждём чего-то минимум уровня Салли Руни. И тут сравнение не в пользу Луизы Нилон, но к сожалению или нет – надо ещё разобраться.

Читайте рецензию целиком на ReadRate. https://readrate.com/rus/reviews/snezhinka-roman-kaleydoskop-o-vzroslenii-v-sovremennoy-irlandii
    У детективов, где в роли сыщиков выступают пожилые люди, есть определённый шарм. Мода, заданная ещё Агатой Кристи, в конце XX века получила официальное название – «уютный детектив». Здесь нет страстей на разрыв аорты. Действие в таких книгах разворачивается не спеша, а главный двигатель сюжета – логика и смекалка умудрённых житейским опытом сыщиков.

Новое произведение в копилку «уютных детективов» – «Человек, который умер дважды». Это продолжение бестселлера «Клуб убийств по четвергам» английского телеведущего Ричарда Османа. Эта серия – его первый писательский опыт. Получилось нестандартно и атмосферно. Сам автор посвящает серию всем пожилым людям: через рассказ о «подвигах» сыщиков-пенсионеров Осман отдаёт дань всем людям преклонного возраста, показывая их ум, юмор и доброту.

Читайте рецензию целиком на ReadRate. https://readrate.com/rus/reviews/chelovek-kotoryy-umer-dvazhdy-sentimentalnyy-detektiv-s-neobychnym-sostavom-geroev
    Новый роман Линор Горалик «Имени такого-то» издали в декабре, и он как-то потонул в предпраздничной лихорадке. А между тем это, возможно, важнейшая книга из тех, что выходили на русском во второй половине года – в рецензии ReadRate рассказываем о том, почему её точно не стоит пропускать.

Маркировка «военный роман», с одной стороны, довольно отчётливо описывает сеттинг, в который читателю предстоит окунуться. Книга «Имени такого-то» рассказывает об эвакуации психиатрической больницы во время Великой Отечественной войны. В основе этой придуманной истории история вполне реальная: Линор Горалик несколько лет посвятила изучению сложнейшей эвакуации больницы имени Н.А. Алексеева, больше известной в народе как Кащенко.

Читайте рецензию целиком на ReadRate. https://readrate.com/rus/reviews/imeni-takogo-to-pochemu-novuyu-knigu-linor-goralik-stoit-prochest-imenno-seychas